事業概要
- HOME
- 事業概要
GASHUEの基本理念
ミッション
- “日本酒文化”の継続的で永続的な継承を支援します。
- “日本酒文化”の発展的な進化の共創へ寄与します。
- “日本酒文化”の全世界への発信と明示に貢献します。
ビジョン
- 日本酒の魅力に対する認知が世代・国境を超えて伝播していくことを目指します。
- 日本および全世界で日本酒愛好者(ファン)が着実に増えていくことを目指します。
- 日本酒が醸し出す「至福のひと時」によってもたらされる“笑顔の連鎖”が、世界の隅々にまで拡がっていくことを目指します。
GASHUEの基本理念を象徴するロゴマーク
「杉玉」をモチーフとして、GASHUEが、日本(富士山・日の丸)と世界(地球)における“日本酒文化”の発展と日本酒ファンのシームレスな連携を目指していくことを表しています。
※「杉玉」とは、スギの葉(穂先)を集めて球状にした造形物のことです。
日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊るすことで、新酒ができたことを知らせる役割を果たしています。
吊るされたばかりの杉玉はまだ青々としていて、やがて枯れて茶色がかってきますが、
この色の変化がまた人々に、新酒の熟成の具合を物語ると言われています。
元々は酒の神様に感謝を捧げるものであったとされており、起源は、酒神・大神神社の三輪山のスギにあやかったものだそうです。
提供サービス
日本酒レクチャー
日本酒ビギナーに対する日本酒に関わる基礎知識のレクチャーを、画像とテイスティングをおりまぜながら、座学スタイルで提供します。(日本人向けコースと外国人向け英語コースをご用意いたしております。)
「日本酒レクチャー」は、不定期的に14:00~16:00の時間帯で開催します。開催スケジュールは、予約サイトからご確認ください。
(「日本酒レクチャー」は、前日までの事前予約が必要となります。)
日本酒パブ
プレミアムな日本酒とそれぞれのお酒に合ったお料理・おつまみ(ペアリング)を提供します。
(飲み比べセットなどもご用意いたしております。)
プレミアムな日本酒
GASHUEでは、選りすぐりの銘酒を提供します。
もはや“モダンアート”と呼んでも過言ではない匠(杜氏)の技が創造した作品を、五感で楽しんでください。
そして、あなたに“至福のひと時”をもたらす、素敵なお好みの日本酒を見つけてみてください。
お料理のペアリング
GASHUEでは、“日本酒”が主役です。
お料理は、“日本酒”との“ペアリング”を楽しんで戴くことを主な目的として提供させて戴いています。
つまり、「食中酒」ではなく「食対酒」をコンセプトとしています。
それでも、お料理の“味”には自信があります。
お料理も、“日本酒”と一緒に、
是非“五感”で味わってください。
「日本酒パブ」の営業時間は、月曜日~土曜日(土曜日は不定休)の18:00~23:00となっています。
ただし、各種のイベント開催による貸し切り営業日は、臨時休業となる場合があります。営業日は、予約サイトからご確認ください。
日本酒イベント
不定期的に毎月1~2回程度、「酒蔵(蔵元)の会」などの日本酒関連の各種イベントを開催しています。
イベント開催関連の情報は、フェイスブック・ページや予約サイトでも確認ができます。
(「日本酒イベント」は、事前予約が必要となります。)
酒蔵(蔵元)の会
銘酒を醸す酒蔵から蔵元をお招きして、それぞれの酒蔵ストーリーの紹介と選りすぐりの主要銘柄日本酒の飲み比べを行うイベントです。
是非、「地酒」の魅力を“五感”で感じとってください。